Oh que l’on aime la baisse des températures en soirée ! C'est l’heure de l’apéro en Pays d’Apt Luberon, ce précieux moment convivial… avec les cigales qui chantent à tue-tête ! Cet instant où l’on se réunit autour d’un verre et de victuailles locales préparées avec amour pour nos invités...
Vos soirées d'été en Luberon
Ce soir, on vous propose notre apéro provençal du Luberon parfait ! (N’ayons pas peur des mots !). Un concentré d’été et de couleurs sur nos tables accompagné de vins délicieusement choisis !
Des produits locaux !
Bien sûr, il y a les incontournables de l’apéro… mais nous, nous optons pour du frais et du local : des produits du terroir et qui font travailler nos commerces et producteurs locaux ! Exit les cacahuètes et compagnie…
On préfère la charcuterie du boucher du village, pour accompagner le délicieux melon acheté samedi matin sur le marché d’Apt, par exemple ! cf. Liste des marchés
On pensera aux tomates cerises finement assaisonnées d’un filet d’huile d’olive du Moulin du Colorado avec un peu de basilic !
Les olives seront choisies sur le marché aussi et aux herbes de Provence bien sûr !
Nos meilleures recettes provençales !
Quant aux recettes, à préparer à l’avance, nous vous conseillons une tarte à la tomate de chez Laure (au Marché Paysan d’Apt le mardi matin) elle en a de toutes les couleurs et votre tarte multicolore aura un effet sensationnel sur vos invités !
Le caviar d’aubergine "maison" sera parfait pour tartiner sur des toasts de pain grillé, c’est une recette simple à faire !
La meilleure recette de poivrons marinés !
Si vous avez du temps devant vous les poivrons marinés sont un régal… d’ailleurs vous pouvez tester la recette de ma grand-mère Jacqueline, pour cela il vous faudra :
- 4 gros poivrons rouges, ou verts ou jaunes ou tous mélangés
- Basilic frais
- 1 ou 2 gousse d'ail
- Sel
- Poivre
- Huile d'Olive (N'hésitez pas à nous demander nous avons de super adresses à vous donner pour en acheter)
Comment réaliser les poivrons marinés ?
› Rincez les poivrons sous l’eau claire, les mettre entier dans un plat au four avec un fond d’eau. Cuisson environ 1h, thermostat 7.
› Les sortir du four puis les peler délicatement, enlever les graines et coupez de fines lamelles.
› Rangez-les dans un joli plat ou assiette et assaisonnez !
› Ma grand-mère assaisonnait de cette façon : ail coupé en petits morceaux, basilic frais, sel, poivre et elle arrosait d’huile d’olive puis 2h au réfrigérateur.
À déguster sur des petits pains grillés : c’est un régal !
À présent à votre tour de partager sur les réseaux sociaux votre apéro parfait !
N'hésitez pas à nous identifier avec le #paysaptluberon
Quels vins servir à l'apéritif ?
Et pour accompagner toutes ces préparations salées, n’oublions pas le petit vin qui va bien !
Un rosé ou un blanc bien frais sera l’idéal : pensez à consommer chez nos domaines ou caves viticoles !
Un rosé fruité ?
C'est LE vin idéal pour un apéritif après une chaude journée estivale !
Croquant et fruité, il se marie parfaitement avec les préparations citées au-dessus...
Trouvez le rosé parfait dans nos domaines et caves partenaires !
Un blanc délicat ?
Des arômes de fleurs blanches et de fraîcheur ? Pour notre apéro nous avons eu un faible pour Aubépine de la Cave de Lumières ! Vous pourriez aussi oser l'originalité avec des bulles : M'Mzelle Bulle par exemple, demandez conseil à l'équipe de la Cave !
L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.