Recette du sirop de coquelicot du Luberon

Faire son propre sirop de coquelicot à la maison
 

Si vous avez rêvé de mettre les coquelicots et le printemps en bouteille... Visitez les champs de céréales où ces fleurs écarlates se plaisent tant.

Voici comment réaliser une recette rouge et sucrée de printemps !

Ingrédients

  • 50g de pétales
  • 1/2 L d'eau
  • Pour 100 ml de liquide obtenu : 150g de sucre (voir plus bas*)
  • Quelques goutes de citron.

 

Préparation

Recommandation : cueillez les coquelicots dans des lieux non traités.

Prélevez uniquement les pétales sans les laver (elles sont fragiles). Il faut être patient et les trier. Il ne doit rester aucune étamine ou petites feuilles qui donneront de l'amertume. Ne jetez pas les graines, elles sont précieuses, semez-les au jardin. 

Portez l’eau à ébullition. Jetez-y les pétales. Aussitôt, retirez du feu et laissez infuser à couvert pendant une heure. La couleur est foncée : pas de panique, c'est normal !

Filtrez et portez à ébullition après avoir ajouté le même poids en sucre* et quelques gouttes de citron. Passez à feu doux et attendez la transformation en sirop (lune goutte versée sur une assiette se fige). Versez alors ce nectar couleur vin rouge dans un flacon stérilisé.

Dégustez ce sirop original sur une glace vanille ou en cocktail avec de l'eau gazeuse ! Il se conserve au moins un mois au réfrigérateur.

 

Nous serions heureux de découvrir vos réalisations !
N'hésitez pas à partager sur les réseaux sociaux ci-dessous avec le #paysaptluberon