Chefs étoilés au Guide Michelin

• Article du 27/03/2024


13 chefs en Vaucluse ont reçu la distinction du prestigieux Guide Michelin cette année dont trois en Pays d’Apt Luberon ! Quel honneur d’avoir sur notre territoire ces chefs de grand talent qui ont l’art de sublimer nos produits du terroir ! Les chefs récompensés sont Christophe Bacquié, qui se voit attribuer deux étoiles à Bonnieux, Noël Bérard une étoile à Bonnieux et Xavier Mathieu une étoile à Joucas.

 

2 étoiles pour Christophe Bacquié à Bonnieux 

Christophe Bacquié, un des plus grands chefs de la cuisine française, triplement étoilé dans son restaurant varois, a choisi le Luberon, Bonnieux précisément, pour écrire une nouvelle histoire avec son épouse Alexandra. Dans un mas de caractère au milieu de vignes, d'oliviers et de lavandes, ce lieu intime et confidentiel invite à une délicieuse parenthèse, à la fois pour le confort et l'élégance de la maison d'hôtes, et à la fois pour la cuisine gastronomique et unique du Chef. 

Un expérience deux ambiances, pour cette table deux étoiles 
Un dîner intime, convivial chez Alexandra et Christophe pour 12 personnes à la "Table des Amis" ou une table parmi les sept tables de la terrasse. Un menu unique en 6 escales pour ces deux ambiances où l'on retrouve son fameux aïoli moderne et de nouvelles inspirations grâce aux produits locaux d'exception telle que son aérienne Faisselle de Chèvre de Goult au fenouil sauvage...

• Sur réservation :
La table est ouverte au dîner du mercredi au dimanche à partir de 19h30 

Le Mas les Eydins
2420, Chemin du Four
84480 Bonnieux 
Tél : 06 33 63 81 24
leseydins.com




 

1 étoile pour Xavier Mathieu à Joucas

Le Chef Xavier Mathieu fait chanter nos papilles dans une grande bastide à Joucas, proche de Gordes au coeur de la nature. La table de Xavier Mathieu mèle convivialité et art de vivre, le chef puise avec subtilité son inspiration dans les recettes de son terroir provençal qu'il réinterprète avec élégance et créativité au gré des marchés. 

1 étoile renouvelée pour le Chef 
Xavier Mathieu sublime les classiques parfois oubliés et rend hommage à la Provence. Passionné comme au premier jour par son métier, il propose des cours collectifs dans les cuisines du restaurant gastronomique. Il transmet son savoir par petit groupe pour permettre à chacun de cuisiner et d'apprendre de nouvelles techniques. > En savoir plus 

• Sur réservation :

La Table de Xavier Mathieu - Le Phébus & Spa
220, route de Murs
84220 Joucas
Tél : 04 90 05 78 83
lephebus.com

1 étoile pour Noël Bérard à Bonnieux

 

À la Bastide, surplombant le village perché de Bonnieux, Noël Bérard est aux commandes des cuisines et vient de renouveler son étoile au guide Michelin, décrochée en 2022. Il est l'un des plus jeunes chefs vauclusiens ! La source d'inspiration du Chef est le terroir et les produits locaux qui rythment ses assiettes, tout simplement. Au gré des saison, il exprime son talent avec une cuisine imaginative et l'envie de partager.

 

• Sur réservation :

La Bastide de Capelongue
Les Claparèdes 
550 chemin des Cabanes 
84480 Bonnieux 
Tél : 04 90 75 89 78
beaumier.com