Publié le 05/05/2023
En même temps que les premières floraisons de colza, de lilas et de genêt, un bourdonnement familier s’installe au printemps dans les campagnes du Luberon : celui des abeilles ! Dans cet environnement préservé, elles prospèrent ici pour nous offrir une extraordinaire palette de produits culinaires : miels, bonbons, bières, biscuits… sans oublier les soins cosmétiques et autres produits dérivés !
Les produits culinaires à base de miel
La bière au miel de lavande de Lucas Lombard
Au pied du Petit Luberon, entre Bonnieux et Lacoste, les abeilles s’épanouissent dans l’une des plus belles plaines agricoles de la région. Attaché à ce lieu où il a grandi, Lucas Lombard décide d’y installer son exploitation en 2018. Entre champs de lavandin et de cerisiers, il consacre son temps à ses formidables insectes volants.
Dans sa miellerie « Le Rucher Papillon », il produit des miels de printemps, de châtaignier et bien évidemment de lavande. Une fois récolté, ce doux nectar est mis en pot pour être dégusté tel quel ou confié à d’autres artisans locaux afin d'élargir sa gamme de produits à base de miel !
D'une envie de satisfaire les amateurs de bière, Lucas et Bertrand de la Brasserie Viensoise ont imaginé une boisson fermentée à base d'orge, de houblon et de miel de lavande, à la fois ronde, douce et subtile qui déploie de délicieuses notes de miel chaque gorgée. Dégustée à température de cave ou légèrement réfrigérée, elle est idéale pour un apéritif festif entre amis ou en famille. Cette collaboration 100% locale révèle le savoir-faire de ces deux artisans du Luberon !
Si vous voulez vous procurer les produits de Lucas, rendez-vous à la boulangerie Chez Cécile & Jérémy au 4, rue Victor Hugo 84480 Bonnieux.
Les bonbons et sucettes au miel de garrigue de Clément et Malvina Malbec
Installés au pied de Bonnieux, Malvina et Clément élèvent 200 ruches d’abeilles au sein de leur exploitation bio. Depuis une dizaine d’années, ces apiculteurs engagés préparent et accompagnent les abeilles à produire un miel de qualité tout en respectant le bien-être animal.
En plus des miels de production locale (romarin, fleur de printemps, lavande) et de transhumance (acacia, châtaignier), le couple propose la vente de succulents produits fabriqués à base de miel de garrigue comme des bonbons et sucettes.
Pour la réalisation de leurs confiseries, il était tout naturel qu’ils choisissent de travailler au côté de Christophe Zana, lui-même apiculteur. Dans les ateliers de la Confiserie Alpine à Saint-Jean Saint-Nicolas, cet artisan-confiseur fabrique des confiseries dans la pure tradition française. Appréciés autant par les parents que les enfants, les bonbons de Clément et Malvina ravivent les papilles et soulagent même les petits maux de gorge grâce à l’alcoolat de propolis !
Retrouvez toutes ces douceurs directement en vente à la ferme (les mercredis de 17h à 19h ou sur RDV), Mas Saint-Victor 84480 Bonnieux.
La réduction balsamique au miel de lavande de Bals’Art
A Roussillon, ce ne sont pas seulement les couleurs flamboyantes si caractéristiques du village qui détonnent. Les vinaigres balsamiques biologiques de Bals’Art procurent eux-aussi une explosion surprenante, mais cette fois-ci, pour les papilles !
En montant au village, une véritable caverne d'Ali Baba vouée à la réduction balsamique vous ouvre ses portes. Clémentine corse, piment d’espelette, combava-gingembre, pommes, poivre… autant de balsamiques hors pair, créés par Jean-Michel, maître vinaigrier passionné. Depuis 2019, il innove avec ce condiment en produisant des saveurs qui nous rappellent le terroir de France et d’ailleurs. Tous ses vinaigres sont sans sucre ajouté, sans conservateur ni épaississant et tous les produits sont issus de l'agriculture biologique.
Pour représenter la Provence, quelle meilleure alliance que le miel de lavande et le balsamique ? Savoureux et délicat, ce miel emblématique se marie à la perfection avec l’acidité du balsamique noir... Ajoutez une touche de soleil dans votre assiette !
A déguster sans plus attendre au 15, place du Castrum 84220 Roussillon.
Le biscuit sésame miel de la Rue des Biscuits
Située à Céreste, la biscuiterie artisanale « La Rue des Biscuits » séduit les amateurs de gourmandises avec ses biscuits sucrés ! Depuis plus de 10 ans, Carine et Emmanuel fabriquent de délicieux biscuits réalisés avec des ingrédients rigoureusement sélectionnés.
Farine bio provenant de Montfuron, beurre AOP d'Isigny, œufs de plein air, fleur de sel de Camargue, fleur de lavande du plateau de Sault… toute leur gamme est réalisée avec des ingrédients de qualité et, le plus possible, issus de productions locales.
Perpétuant l’amour du terroir provençal, le couple vous invite à déguster son biscuit sésame et miel, provenant de La Mielouterie de Céreste, sur leur terrasse accueillante. Craquez de plaisir pour ce biscuit riche en fibres et magnésium tout en faisant le plein d'énergie pour la journée !
Si vous êtes tentés d'en savourer d'autres, retrouvez l’intégralité de ces gourmandises dans leur boutique ou en ligne.
La Rue des Biscuits, Lieu dit la Gare, Zone d'activité du Moulin, 04280 Céreste.
Les produits cosmétiques à base de miel
Les bougies pure cire d'abeille du Miel du Pays Bleu
Installé à St-Saturnin-lès-Apt depuis 1919, le moulin à huile Jullien est reconnu pour sa production entièrement labellisée agriculture biologique d’huile d’olive, mais pas que !
Cette entreprise familiale est aussi la gardienne de 200 ruches. Ainsi, elle produit du miel de lavande ou encore du miel de garrigue issu des précieux nectars de thym, romarin, trèfle, sarriette et mélilot sous le nom de « Miel du Pays Bleu ».
Apiculteurs passionnés, Chantal et son mari prennent plaisir à produire leur miel ainsi qu’à fabriquer des bougies avec la cire de leurs propres ruches. 100% naturelles, non-toxiques et renouvelables elles sont produites par leurs abeilles - seules détentrices du secret de fabrication de la cire. Chaque bougie est unique car elles sont toutes fabriquées avec passion et moulées de manière artisanale dans des moules en silicone souple de différentes formes (poules, pommes de pin, cierges).
Avec sa belle couleur jaune identique à sa cire, la bougie du Miel du Pays Bleu distille une discrète odeur de miel dans vos intérieurs et vous transporte immédiatement au cœur de la Provence !
24, chemin du Moulin à Huile, Route d'Apt, 84490 St-Saturnin-lès-Apt.
Les évènements autour du miel
La Fête du Miel à Goult
Chaque année, une fête est dédiée au miel fin juillet à Goult ! Le temps d’une journée, la « Fête du Miel » anime les rues du village avec des stands de producteurs locaux et des animations… Dégustation de miel, ouverture d'une ruche dans une remorque vitrée, fabrication de nougats… Partagez le monde merveilleux de l'abeille avec les apiculteurs de la région. Découverte du terroir et convivialité garanties !