LE MOULIN À HUILE DU COLORADO : l'or vert du Luberon

Une huile d’olive de passionnés

C’est au pied des collines d’ocre de Rustrel que le couple d'oléiculteur exerce avec passion leur métier. Geneviève et Alain produisent une huile d’olive vierge et vierge extra élaborée en respectant les traditions dans leur moulin moderne.

Huile d’olive 100% Luberon


Trois huiles aux goûts différents extraites à froid sont produites en saison entre les mois de novembre et de décembre au moulin : un fruité vert « goût intense » aux saveurs d’artichaut (médaillé d’argent) ; un fruité mûr « goût subtil » poivré en fin de bouche et un fruité noir au « goût à l’ancienne ».

Focus sur ce « goût à l’ancienne » qui fait l’unanimité auprès des clients ! Il est issu de la même variété, l’« aglandau », seul le degré de maturation des olives fait la différence. En termes d’arômes, il délivre des notes d’olives noires et parfois de truffe ou de cacao.

Une dégustation permettra de dénoter les subtilités d'arômes : vous trouverez votre huile préférée !

La récolte des olives

 

Si vous visitez le moulin fin novembre, une agréable odeur d’olives parfume la pièce, une odeur fraîche comme l’herbe ! Vous allez adoré...

En tant que particulier, vous pouvez même apporter votre récolte d’olives pour consommer votre propre huile !

Le saviez-vous ? 
Il faut en moyenne 5 kilos d'olives pour 1 litre d'huile !

La dégustation

Bien sûr c’est en faisant une dégustation avec un professionnel que l’on découvre les subtilités de l’huile d’olive…

Alain, rejoint par Geneviève, nous livre le détail des saveurs en bouche et des goûts qui s’en dégagent.

Vous saurez très vite si vous préférez une huile plus verte ou une huile plus mûre : et là, votre choix sera fait ! Quoi de mieux qu’une huile goutée et achetée directement chez le producteur ?

La boutique du moulin


Au-delà de la production d’huile, le couple cultive des plantes à parfum, lavandes et lavandins, qui sont distillés en huiles essentielles.

Leur vignoble, qui s’étend des Monts de Vaucluse au Colorado Provençal, est baptisé “Le Saveou” (terre de sable) est assemblé et mis en bouteille par la Cave de Sylla. Décliné en blanc, rosé et rouge, laissez-vous conseiller par Geneviève & Alain.

La boutique regorge de produits locaux pour le plaisir des gourmands.

A noter que pour les fêtes, le moulin organise un marché de Noël qui fleure bon la truffe, où artisans et producteurs rustreliens se retrouvent.

  • Huile d'olive du Luberon - Huiles essentielles de Lavande | Vin Saveou du Luberon