Publié le 6 juin 2023
Avec sa belle couleur rouge, la cerise annonce l’arrivée de l'été ! En pleine saison, le fruit se laisse déguster fraîchement cueilli avec soin par les producteurs locaux. Une fois le mois de juin terminé, elle ne finit pas de nous régaler avec ses multiples variations ! Jus, confiture, confiserie, la cerise se décline et se savoure toute l’année, pour le plus grand plaisir des gourmands.
Le jus de cerise de Jus Pur Lub
Dans le Luberon, un véhicule pas comme les autres sillonne les routes sinueuses et bucoliques…
Lancé en 2016, le pressoir-mobile « Jus Pur Lub » parcourt les routes de campagnes et transforme la plupart des fruits de la région en délicieux jus. Au volant de son camion, Lionel Tribollet prône la halte au gâchis mais aussi les circuits courts. Tous les fruits proviennent de vergers locaux essentiellement localisés sur les communes d’Apt, Bonnieux, St-Saturnin-lès-Apt, St-Pantaléon et au plus loin L’Isle-sur-la-Sorgue.
En employant des méthodes ancestrales et en jouant avec les diverses associations de plantes comme la verveine et la menthe, Lionel crée des jus gourmands et savoureux, au goût rare et unique, 100% Luberon.
À chaque saison, ses fruits… En ce moment, c'est le temps des cerises ! Pour Lionel, toutes les cerises ne sont pas à aptes à faire un bon pur jus de cerise. Pour ses jus, il préfère utiliser la griotte et la belge. Ces variétés apportent une touche plus douce et rafraîchissante.
Parfait pour vous désaltérer lors de vos randonnées ou vos apéros entre amis !
La cerise confite de la Maison du Fruit Confit
Au pays de la cerise et du fruit confit, on ne peut passer à côté de la cerise confite !
Située au carrefour des itinéraires du Luberon, la Maison du Fruit Confit séduit les amateurs de confiseries aptésiennes et provençales. Depuis 1962, ce paradis des gourmands perpétue la tradition en confisant melons, abricots, poires, clémentines, citrons ou encore écorces d’oranges.
Cultivée dans les vergers du Luberon, la variété locale appelée « Bigarreau » est confite à Apt par les maîtres confiseurs depuis de nombreuses années. Son côté acidulé associé au confisage laisse place à une saveur sucrée et délicieusement gourmande.
Fondantes et savoureuses, les cerises confites peuvent se déguster telles quelles, mais aussi s'incluent dans des recettes traditionnelles à base de fruits confits comme le cake ou encore le gâteau des rois.
En alliant ce savoir-faire et ce fruit typique de Provence, la cerise confite est le produit phare pour déguster ce petit fuit rouge toute l’année !
Le saviez-vous ? A la Maison du Fruit Confit, « rien ne se perd, tout se transforme » avec la cerise. Les noyaux sont récupérés pour être ensuite utilisés dans des coussins chauffants et relaxants.
Le sorbet à la cerise d’une Glace en Luberon
Lorsque l’été arrive, on a souvent envie de se rafraîchir avec une bonne glace !
Parmi un large choix de goûts et de parfums, autant profiter des fruits de saison gorgés de sucre et de saveurs pour varier les plaisirs. Dans son laboratoire aptésien, « Une Glace en Luberon » réalise de délicieuses glaces et sorbets ainsi que de nombreuses pâtisseries glacées telles que les cookies, sandwichs, entremets, vacherins...
En ce moment, c’est la cerise griotte qui passe dans la sorbetière de Gabrielle, artisan glacier installée recemment dans la capitale du Luberon ! La finesse, l’acidité discrète et la générosité de ce petit fruit rond offre un véritable soleil en bouche. Idéal en cas de fortes chaleurs n'est-ce pas ?
Retrouvez toutes les " Glaces en Luberon " les lundis, mardis, jeudis et vendredis de 10h à 12h et 14h à 18h, les samedis de 10h à 18h au 48, rue de la République 84400 Apt.
La confiture à la cerise de la Ferme NUSGO
Cet hiver, faites voyager vos papilles en été en choisissant la confiture d'été "cerise/menthe" de la Ferme Nusco !
En couche fine sur du pain, dans un yaourt ou comme garniture d'un gâteau roulé, cette confiture de cerises et de menthe récoltés et cuisiniés à la ferme saura charmer vos sens. A Saint-Martin-de-Castillon, cette micro-ferme paysanne cultive principalement des plantes aromatiques transformées directement à la ferme en tisane, épices, aromates, confitures et sirops...
La confiture "cerise/menthe" avec sa touche rafraîchissante de menthe sublime la douceur des cerises !
Tous les produits de la ferme sont en vente sur place Route des Marteaux à St-Martin-de-Castillon ainsi que sur les marchés, de Pâques à la Toussaint, de Viens (mecredi matin), Saignon (jeudi matin) et St-Martin-de-Castillon (jeudi soir en juillet/août).