Article du 14/10/2024 •
C’est devenu une institution à Bonnieux, novembre rime avec gastronomie !
Le Salon de la Gastronomie en partenariat avec les Sites Remarquables du Goût célèbre sa 11ème année !
Un rendez-vous incontournable pour les fins gourmets, où une quarantaine d’exposants venus de la France entière présentent leurs produits. On retrouve également une sélection de produits locaux.
Le programme du week-end des 2 et 3 novembre 2024
Pourquoi le Salon de la Gastronomie ? Le salon est né de la volonté de faire connaître au plus grand nombre les produits d'exception français en complément de produits de Provence locaux. La sélection est rigoureuse : fabriquer ses produits, être sur un territoire labellisé "Site Remarquable du Goût", si possible avoir le label AOC ou AOP.
Au programme :
• démonstrations de cuisine et de pâtisserie,
• ateliers pour enfants,
• exposition-vente des meilleurs produits du terroir français
• tombola
On ❤
Vous avez envie de cuisiner comme un chef ?
Demandez le programme et rejoignez les ateliers en direct : on apprend beaucoup !
Même les plus petits peuvent pâtisser comme un chef !
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Une parenthèse gourmande
La Maison du Livre et de la Culture se transforme, telles des "halles" : une grande structure couverte et chauffée vous accueille et l’odeur alléchante attire les visiteurs de loin ! Tous les mets sont là, préparés avec passion, au choix : le poulet de Bresse, les escargots d’Auvergne avec la coquille comestible, les huîtres de Bouzigues et, pour accompagner tous ces bons plats, des vins ou champagnes succulents !
On ❤
Vous pouvez déjeuner ou dîner là, sous le chapiteau : un moment convivial et unique !
La grande salle ne nous laisse pas indifférent avec des stands aussi beaux que variés, nos papilles s’en réjouissent d’avance. Foie gras, Armagnac, fumoir vosgien, Comté du Jura, les ravioles de Royans…
Prenez le temps d’échanger avec les producteurs et de déguster, vous allez probablement vous laisser séduire !
On ❤
Ce Salon est aussi le bon moment pour préparer vos cadeaux de Noël et vos repas de fin d'année !
Nouveauté 2024 : "L'espace des chefs"
Pour cette 11ème édition, la nouveauté est "L'espace des chefs" où seront proposés un plat et un dessert par un Chef étoilé pour le prix de 30 euros, à déguster sur place ou à emporter !
Les plats
- Samedi midi :
Noël Bérard, Chef* à Capelongue à Bonnieux, 1 étoile au Guide Michelin proposera son plat : "Céleri croquant à la truffe noire, sauce blanquette végétale"
- Samedi soir :
Xavier Mathieu, Chef* au Phébus à Joucas, 1 étoile au Guide Michelin fera chanter nos papilles avec une "Truite ikejime de l'Isle-sur-la-Sorgue, sauce au beurre fumé. Pousses d'épinards"
- Dimanche midi :
Julien Allano, Chef au Ju Maison de cuisine à Bonnieux, mettra subtilement en lumière son plat "Joues de cochon du Ventoux, braisées au Beaumes de Venise verjus et raisin blanc. Crémeuse polenta à la sauge, salade de roquette sauvage."
Les desserts
Les desserts des 3 repas seront élaborés par Philippe Parc, Meilleur Ouvrier de France, Champion du monde de pâtisserie et Alain Bouchard, Maître artisan pâtissier.
Au menu : "Roulé chocolat orange confite avec ganache, roulé citron caramel/chocolat, un gâteau Louis Philippe"
On ❤
La philosophie du Salon : tradition et partage pour permettre à tous d'avoir l'occasion de déguster un plat de Chef étoilé à un prix abordable.